Prof. Dr. Thomas Friemel: Herzlich willkommen am IPMZ

Seit anfangs Jahr ist Prof. Dr. Thomas Friemel wieder bei uns am Institut und verstärkt das Professorenteam als Professor für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft mit dem Schwerpunkt Mediennutzung und Medienwirkung. Er kennt das Institut aus diversen Perspektiven: Er studierte an der UZH Publizistikwissenschaft mit den Nebenfächern Wirtschaftswissenschaften und Sozialpsychologie und erlangte 2008 die Promotion. Anschliessend wirkte er fünf Jahre als Oberassistent am Lehrstuhl Bonfadelli. Zwischen 2007 und 2010 absolvierte Prof. Friemel Forschungsaufenthalte unter anderem am Department of Communication der University of California, an der Anneberg School for Communication der University of Pennsylvania oder an der Renmin University of China in Peking. 2013 wurde er als Professor für Kommunikations- und Medienwissenschaft mit dem Schwerpunkt Medieninnovation an die Universität Bremen berufen, wo er bis zu seinem Ruf an die UZH gelehrt und geforscht hat. Prof Friemel ist ein vielseitiger und ausgewiesener Experte, vor allem in der mikrosoziologisch und sozialpsychologisch orientierten Mediennutzungsforschung sowie der Sozialen Netzwerkanalyse. In der Lehre wird der neue Kollege uns mit seinem Team im Schwerpunkt 3 (Nutzung, Rezeption und Wirkung) im Bachelor sowie Aspekte der Mediennutzung und Medienwirkung im Master verstärken. Wir heissen Prof. Friemel herzlich willkommen am IPMZ!