Stefan Rösli

Stephan Rösli, lic. phil.

Assistent

st.roesli@ipmz.uzh.ch

Curriculum vitae

Seit 11/2013 Doktorand und Assistent am IPMZ (Abteilung Medien & Politik)
10/2012-10/2013 Doktorand und Projektassistent am IPMZ
(Abteilung Medien & Politik)
2004-2010 Studium der Publizistik-, Wirtschafts- und Politikwissen-schaften an der Universität Zürich

Arbeitserfahrung
06/2011 - 04/2012 Senior Project Manager bei der Centralway Factory AG
11/2007 - 05/2010

Media Assistant (50%) bei der Mediaedge:cia Zürich Switzerland AG

Arbeitsschwerpunkte

• Lokale politische Kommunikation
  • Regierungskommunikation
  • Verwaltungskommunikation

Laufende und abgeschlossene Forschungsprojekte

Ab Januar 2018

St. Gallen: Kantonale Medien- und Kommunikationspolitik sowie Staats- und Verwaltungskommunikation (Behördenkommunikation) unter digitalen Bedingungen (zusammen mit Otfried Jarren, im Auftrag des Kt. St.Gallen)

Oktober 2013 - Juni 2018

Institutionalisierte Prozesse in der Regierungskommunikation: Medienarbeit von Schweizer Stadtregierungen aus einer neo-institutionalistischen Perspektive (Dissertationsprojekt)

Dezember 2013 - Februar 2014:

Entwicklung der Föderalismus-Diskussion in den Schweizer Medien für die Jahre 2011-2013 (zusammen mit Franziska Oehmer und Otfried Jarren, im Auftrag der Konferenz der Kantone (KdK))

Oktober 2012 - September 2013:
Projektmitarbeiter im SNF-Forschungsprojekt „Partizipation und politische Online-Kommunikation in Schweizer Städten“ (Projektleitung Ulrike Klinger zusammen mit Otfried Jarren)

Publikationen

Klinger, U., Rösli, S., & Jarren, O. (2016). Interactive cities? Local political online communication in Switzerland. Studies in Communication Science 16(2), 141-147. LINK

Klinger, U., Rösli, S., & Jarren, O. (2015). To Implement or Not to Implement? Participatory Online Communication in Swiss Cities. International Journal of Communication 9, 1926-1946. LINK

Klinger, U., Rösli, S., & Jarren, O. (2015). Beyond 'Potential': Swiss City Administrations and their use of ICT for Participation [in Chinese]. International Media Industry Review 11, 45-73.

Vorträge

(mit Ulrike Klinger und Otfried Jarren) Nur ein Hype? Partizipative Online-Kommunikation in Schweizer Städten. Referat an der 59. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Publizistik- und Kommunikationswissenschaft (DGPuK) zum Thema „Digitale Öffentlichkeiten“, Universität Passau, 29. Mai 2014

(mit Ulrike Klinger und Otfried Jarren) Citizen Participation and Political Online Communication: A Case for Qualitative Research Designs. ICA Preconference: Qualitative Political Communication Research. Seattle, USA, 22. Mai 2014

Social Web - Vernetzte Kommunikation in der Raumplanung. Referat im Rahmen der Werkstattgespräche des Fachverbandes Schweizer Raumplaner (Sektion Mittelland), Bern, 6. März 2014